Ernährung

Gemeinsame Mahlzeiten

Ernährung spielt bei den Hüppedeerchern eine große Rolle. Die Mahlzeiten strukturieren den Kita-Alltag und laufen nach festen Ritualen ab. Sie leisten einen wesentlichen Beitrag zum Gruppenzusammenhalt und unterstützen das Miteinander von Kindern verschiedener Altersgruppen. So ist es festes Ritual, dass kleine und große Kinder beim Essen nebeneinander sitzen und die älteren Kinder die jüngeren unterstützen.

Frisch gekocht jeden Tag

Bei der Ernährung wird Wert auf ausgewogene Kost gelegt. Abwechslung ist dabei das höchste Gebot. Alle Mahlzeiten vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum nachmittäglichen „Kaffeeklatsch“ werden in der eigenen Küche frisch zubereitet: Dafür stehen täglich zwei Küchenkräfte bereit. Die Küche steht den Kindern jederzeit offen und wird gern von ihnen besucht. Somit ist die Ernährung ein wichtiger Teil des Kita-Alltags, an dem die Kinder teilhaben – sei es bei der Zubereitung des Essens, beim Tischdecken oder bei Aktionen wie einem gemeinsamen Markteinkauf.